2011. 1. 17.

칼로리 팍줄인 바나나브레드


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 아침 신문에 읽은 일기예보에서는 Extream Cold라고 써져있다. Extream이라...덜컥 겁이났다. 춥다도 아니고 좀 춥다도 아닌 Extream ...아....
감기가 다 끝나가는 줄 알았는데 목도 칼칼한것이..암튼 영 찌뿌둥한 월요일을 맞이하면서 어제 주일예배후 함께 TV를 즐겨줄 칼로리 착한 바나나 브레드를 구워본다.
이 브레드의 장점은,
1. 쉽다.
2. 맛있다.
3. 그때 그때 내가 원하는 맛들을 더할수 있다. (nuts, chocolate chips)

 
이번엔, 거이 얼마 안남아 조각들이 나있는 호두를 대충 빻아서 넣어 Texture를 더해줬다.
설탕을 확 빼버렸더니, 담백하기는 한데 TV와 함께 가기엔 너무 얘가 건강해서 요렇게 쨈을 올려서 먹어줬다. 이렇게 되면 칼로리 줄인거 다 채우는 샘인듯 싶긴한데...ㅋㅋ

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
만드는법 (이 레서피는 Veganomicon: The Ultimate Vegan Cookbook 에서 데려온 아이)
  • 3small Bananna or 2 big
  • 1/4cup applesauce
  • 1/4cup canola oil
  • 1/2cup sugar(이미 바나나가 충분이 달아서 나는 1/4컵만)
  • 2 tablesppns molasses
  • 2 cups all-purpose flour(Bob's Red Mill Gluten-Free Baking Flour)
  • 3/4 teasppon baking soda
  • 1 teaspoon ground cinnamon
  • 1/2 teaspoon ground nutmeg
  • 1/2 teaspoon salt

  1. 먼저 오븐 350으로 예열하고
  2. 볼에다가 바나나/애플소스/코놀라 오일/설탕/몰라세스 를 잘 섞는다
  3. 다른 볼에 드라이한얘들 섞어준다(밀가루/베이킹소다/시나몬/넛메그/소금)
  4. 드라이한 얘들 볼에 바나나섞은 아이들을 합체한다.
  5. 살살 저어서 밀가루가 보이지 않게 잘 섞어주고
  6. 이때 초콜렛칩이나 넛등 추가하고 싶은 텍스쳐가 있으면 넣어주시고
  7. 오븐에 투하
  8. 45-50분 베이킹
  9. 이쑤시개로 꼭 찔러봐서 묻어나오는것이 없으면 완성인데..45-50분 베이킹이면 의심하지 않고 꺼내줘도 별 이변은 없는 듯 하다.
  10. 10분정도 식힌다음 뒤집어서 틀에서 빼내서 쉼틀위에 올려서 김을 쫙~빼준다.

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